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잡학 상식

환절기 감기 예방과 치료에 좋은 차 





환절기 감기 예방과 치료에 좋은 차 


1. 녹차  


녹차에 함유되어 있는 카테킨은 감기 바이러스의 
활동을 약화시키고 레몬의 6∼8배 가까이 
들어 있는 풍부한 비타민C는 피로회복을 도와줍니다. 

녹차 속에 들어있는 항히스타민이 천식이나 해소에 
도움을 주며 녹차를 수시로 마시고,  양치할 때 녹찻물로 헹궈주면 감기예방에 도움이 됩니다.


2. 쌍화차  


숙지황, 황기, 백작약, 천궁, 당귀, 감초, 계피, 생강, 대추로 이루어져 있습니다. 

크게 병을 앓은 뒤에 기가 허하여  식은땀이 저절로 나는 것을 다스리며. 감기, 몸살등과 같은 호흡기 질환 증상에 좋습니다.
 

3. 생강대추차  


몸이 차고 떨리는 감기 증상이 있을 때 뜨겁게 끓여 마시면 효과가 있고 기침을 멈추게 하고 목이 아픈 증상에 도움이 됩니다.
 

4. 귤차 


귤에 들어 있는 비타민C는 신진대사를 원활하게 하여 체온이 내려가는 것을 막아주므로 감기 예방에 효과적입니다.
 

5. 오미자차  


열매의 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛 등 다섯 가지 맛을 낸다고 해서 이름 붙여진 오미자차는 오래 지속된 기침을 멎게 하며 목소리가 가라앉았을 때 마시면 효과가 있습니다.
 


6. 계피차 


따뜻한 성질을 가진 차로 몸을 따뜻하게 해 주며 
몸과 손발의 차가운 기운을 풀어주는데 도움이 됩니다.
 

7. 인삼차  

스트레스가 해소되고 피로회복에 효과가 있으며 냉증이나 혈액순환에도 도움이 됩니다.
 

8. 모과


모과차를 자주 마시면 가벼운 감기를 예방하고 치료할 수 있습니다.

모과와 유자에는 비타민C가 많이 들어 있어 감기 예방과 치료에 도움을 줍니다.
 

9. 무


주변에서 쉽게 구할 수 있는 무는 목의 통증과 갈증이 심할 때 효과가 큽니다.

강판에 간 무 4분의 1컵에 끓는 물을 붓고 꿀을
타 마시면 되는데,  배와 꿀을 섞어서 중탕해 복용하면 목감기에 좋습니다. 

입 안이 헐었을 때 무즙을 입에 물고 있으면 좋습니다.


10. 부추


마늘, 콩나물, 부추 등을 음식에 많이 넣어 섭취하는 것도 한 방법입니다.

흰 쌀죽이 거의 다 끓었을 때 부추를 듬뿍 썰어 넣고 다시 푹 끓여서 먹으면 되는데,  설사가 잦은 사람은 피해야 합니다.



11. 살구씨

살구씨 4g과 마른 들깻잎 8g을 달여 하루 2번 나누어 먹습니다. 

기름과 꿀을 7 대 3으로 섞어 약한 불에 20분 끓여
반 숟가락씩 하루 3번 식간에 먹되 먹은 후 3시간 안에는 물을 드시면 안 됩니다.


12. 양파즙


비타민C의 흡수를 촉진하고 콧물감기에 효과가 있습니다. 

양파의 껍질 가까운 부분을 갈아 찻숟가락 하나 정도의 양파즙을 낸 다음 5~10배의 뜨거운 물을 부어서 드시면 됩니다. 

여기에 꿀을 타면 더욱 좋습니다.


13. 익모초


익모초 잎과 흑설탕을 섞어서 1개월 동안 항아리에 저장하여 두었다가 엑기스를 한 잔씩 복용하면 감기 예방에 좋습니다.
 
 

14. 파


파뿌리 10∼20개를 썰어서 적당한 양의 물을 넣고 죽처럼 되게 달여 식기 전에 먹고 더운 방에서 땀을 푹 빼면 정말 좋습니다. 

파의 흰 뿌리 부분은 감기로 인한 두통과 오한을 낫게 해 주고,  코가 막혔을 때는 파의 흰 부분을 갈아 즙을 
만들어 탈지면에 묻혀 콧속에 넣고,  감기 기운이 느껴질 때는 파 머리를 진하게 끓여 마시고 열을 내면 해열이 됩니다. 

생강과 마늘, 파에는 감기균이나 바이러스를 죽이는 효과가 있다고 합니다.


15. 팥


팥 한 사발에 쌀 70g과 파 흰 뿌리 3대를 넣고 1시간 정도 달여 한 번에 먹고 더운 방에서 땀을 내면 감기로 코가 막혔을 때 좋습니다. 

팥 한 사발에 메밀 70g, 파뿌리 3대를 1시간쯤 달여 한번에 다 먹은 다음 더운 방에서 땀을 푹 내면 효과가 있습니다. 

삶지 않은 붉은팥의 가루를 끓인 물에 풀어 먹고 땀을 내는 것도 열을 내리는 데 좋습니다.



16. 표고버섯


표고버섯은 바이러스와 싸우는 인터페론을 만드는 다당류 고분자 물질이 많이 들어 있어 감기에 특효입니다.

표고버섯 15g에 물 3컵을 붓고 달여 절반으로 졸인 후 하루에 3~5차례 나눠 드시면 됩니다.
 

17. 도라지


도라지의 겉껍질에는 사포닌이 많이 함유되어 
있으므로 벗겨내지 말고 깨끗이 씻어 달여 드시면 감기예방에 좋습니다.




이러한 예방 조치를 지속적으로 실천하면 감기에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다.

하지만 감기에 대한 완전한 예방은 어려울 수 있으니, 몸을 따뜻하게 유지하고 면역력을 강화하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

감기 증상이 나타날 경우 적절한 치료와 휴식을 취하는 것이 중요합니다.